Инструкция ADJF CONJ NOUN

Материал из OpenCorpora
Перейти к навигации Перейти к поиску

Снятие неоднозначности между существительным, прилагательным и союзом

Тем

Если вам встретилось слово тем, то прочитайте эту инструкцию.

Прилагательное

Прилагательное обозначает признак предмета и отвечает на вопросы: какой?, какая?, какое?.

В предложении прилагательное может быть либо сказуемым (Эта речка глубокая), либо определением (Маша была в синем платье). В функции определения прилагательное зависит от существительного, согласуясь с ним в роде, числе и падеже:

Мир, где главное место заняли компьютеры

Существительное

Существительное обозначает предмет и отвечает на вопросы: кто?, что?.

Самое главное — Турция не диктует нам свою волю.

А что главное в жизни, кто знает.

Мы считаем, что если слово главное стоит в начале простого предложения, а после него стоит тире, то слово главное выполняет функцию подлежащего и является существительным.

Главное — не перебирать с пивом во время философских посиделок. существительное


Союз (вводное слово)

Вводное слово — слово, входящее в состав предложения, но не вступающее с его членами в синтаксическую связь. Как правило, выражает отношение говорящего к высказыванию, его оценку, даёт сведение об источнике сообщения или связи с контекстом. Поскольку вводные слова часто используются для связи высказываний или частей высказываний, мы относим их к союзам. На письме вводные слова обычно выделяются запятыми.

Он, главное, не был помощником судьи.

При удалении вводного слова предложение остаётся грамматически правильным:

Он не был помощником судьи.


Главное, чтобы ты не забыл зонтик. *Чтобы ты не забыл зонтик. — синтаксические связи нарушены существительное

NB. Перед вводными словами могут стоят союзы а, и, но и др. При использовании правила, описанного выше, данные союзы необходимо также удалить.

А главное, не стоит удивляться отказу Не стоит удивляться отказу — нормальное предложение, без грамматических нарушений союз (вводное слово)

Для справки

  • На данном этапе разметки в корпусе не может быть единиц, содержащих пробел. Таким образом, при разрешении неоднозначности составных союзов и предлогов (в течение), наречий (то и дело, в новинку) и других слов, содержащих пробел, следует исходить из грамматических характеристик частей данных слов, а не из самого слова в целом: в {предлог} течение {сущ}; в {предлог} новинку {сущ}; к {предлог} счастью {сущ}. Эти конструкции будут учтены на следующем уровне разметки корпуса.
  • Слова тем, такая, мой и др. являются прилагательными. Нас в школе учили, что существует часть речи Местоимение, которая употребляется вместо некоторых частей речи (имени существительного, прилагательного, числительного, наречия), замещая и указывая на них. В школе главное - что слово означает. Однако, раз местоимение замещает некоторую часть речи (в частности прилагательное), то оно имеет такие же морфологические (количество форм, способность изменяться по роду) и синтаксические (согласуется с существительным в роде, числе и падеже) свойства, как прилагательное. Таким образом, в нашем словаре (как и в большинстве научных подходов), местоимение-прилагательное относится к части речи Прилагательное (при этом в словаре сохранена информация о местоименности таких слов - им добавлена помета мест-п).