Прилагательное обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? какая? какое?. В предложении может быть либо определением (Я нашел белый гриб), либо сказуемым (Речка у нас глубокая).
Причастие совмещает в себе признаки глаголы и прилагательного.
В частности, как и прилагательные, причастия согласуются с существительным в роде, числе и падеже и отвечают на вопросы какой? какая? какое?. Они так же обозначают признак, но не постоянный, статический, как прилагательные, а ограниченный во времени, динамический: если мы говорим, что стол деревянный (прилагательное), то подразумеваем, что он таким был всегда и останется таким в будущем, в то время как в словосочетании лошадь, бегущая во всю прыть (причастие), мы выражаем некоторый непостоянный признак, сменяющее состояние (через некоторое время лошадь перестанет быстро бежать, и до описываемого момента она скорей всего так не бежала).
От глагола причастия сохранили категорию вида (бросающий мяч мальчик - что делающий? -> несов. вид; бросивший мяч мальчик - что cделавший? -> сов. вид), времени и залога (девочка, прочитавшая книгу - действительный залог, форма прошедшего времени; книга, читаемая девочкой - страдательный залог, форма настоящего времени), а также способность иметь при себе зависимые (сидящий (где?) рядом с окном мужчина - т. н. причастный оборот).
В предложении причастие всегда является определением: либо одиночным (Спящий старичок посапывал), либо в составе причастного оборота (Картина, висевшая на стене, неожиданно упала).
Если контекст не поддерживает глагольные свойства причастия (противопоставления по виду, времени, залогу), то причастие переосмысливается и становится прилагательным. Чаще всего это происходит с одиночными причастиями.
Рассмотрим, как узнать, где причастие, а где уже отглагольное прилагательное:
Перед вами причастие, если рассматриваемое слово имеет зависимые:
Штраф, предусмотренный статьей 15 данного кодекса, ... - предусмотренный (чем?) статьей -> есть зависимое -> причастие
Если слово не имеет зависимых (т. н. одиночное употребление), используйте следующие тесты для дальнейшей проверки:
Блестящая карьера - исходный глагол блестеть, основное значение этого глагола представлено фразой вдалеке блестело озеро, в сочетании блестящая карьера реализовано переносное значение
Бегущий ребенок остановился - состояние изменилось: ребенок перестал бежать -> причастие. Дополнительный критерий: это предложение можно переформулировать в другом времени без нарушения смысла: бежавший ребенок остановился
Вооруженные силы Хорватии - этот признак постоянный -> прилагательное. Дополнительный критерий: это предложение нельзя переформулировать в другом времени без нарушения смысла: *вооружаемые силы Хорватии
Другие примеры (одиночное употребление)
прилагательное:
причастие:
Иногда причастия или прилагательные используются в качестве существительного (например, получить суточные, больной дали капли). В этом случае постарайтесь снять неоднозначность, дополнив предложение подходящим по смыслу существительным.
Верующие в Бога собрались на центральной площади - верующие (во что?) в Бога люди собрались .... -> есть зависимое -> причастие.
Также, напишите комментарий существительное к примеру.
причастие:
прилагательное:
{{#ifeq:Инструкция ADJF PRTF|Снятие неоднозначности между женским и средним родом у существительных|
Все вопросы по выполнению заданий на разметку можно уточнять в рассылке opencorpora-dev.
Выдача доступа к рассылке занимает несколько дней, в зависимости от нашей загруженности, поэтому будьте терпеливы.
Заголовок: [морфология] Обращение "ваше благородие"?
Задание в пуле именительный/винительный, единственное число (http://opencorpora.org/pools.php?act=samples&pool_id=2562&ext&filter=comments ID=552020)
— Так точно , ваше благородие , и дождя нет .
Тут нет никакого подвоха -- это обычное обращение (типа "Так точно, Виталий Григорьевич, и дождя нет") и как обычное обращение -- именительный падеж?
|}}
![]() |
Все вопросы по выполнению заданий на разметку можно уточнять в рассылке opencorpora-dev.
|