Как вы можете смутно помнить из школы, существительное в именительном падеже отвечает на вопросы кто? что?, а в винительном — на вопросы кого? что? Задайте вопрос к разбираемому слову. Или иначе: попробуйте заменить нужное слово на существительное с окончанием на -а/-я в единственном числе, скажем, на девочка. Если получится кто-что? девочкА — это именительный падеж, а если кого-что? девочкУ — винительный.
Назывные предложения — это односоставные предложения без сказуемого.
Они могут:
Часто назывными предложениями являются также разного вида заголовки (например, Критерии красоты, Национальные черты в архитектуре.), названия статей (например, «Письма к провинциалу») и др.
Во всех таких предложениях называемый объект стоит в форме именительного падежа.
В интерфейсе разметки нет возможности просмотреть предыдущие предложения и проверить, что перед нами назывное предложение (в частности, заголовок), а не кусок предыдущего, как например:
(N) Достаточно пройти по улицам кубинской столицы , чтобы обнаружить следы запустения .
(N+1) Разрушающиеся здания, пустые прилавки магазинов, очереди.
Во всех случаях сомнения выбирайте ответ Другое, а в комментарии пишите: не хватает контекста.
Имя собственное после родового понятия стоит в именительном падеже. В этом случае имя собственное примыкает к предшествующему существительному, конкретизируя его. Например:
... в интервью телеканалу «Вести».
Как сообщает газета «Ведомости», Digital Sky Technologies купила ещё 5 % акций Facebook.
Жена купила журнал "Идеи вашего Дома ". ...
Роман «Костры амбиций» был экранизирован ...
Неоднозначность между парами именительный/винительный и родительный/винительный встречается очень часто, но не всегда. В современном русском языке единственный словоизменительный тип, в котором винительный падеж не совпадает ни с каким другим и имеет особую форму — это склонение существительных на -а, -я в единственном числе (рука — руку). Поэтому в русском языке винительный падеж является «морфологически слабо самостоятельным падежом», по терминологии А. А. Зализняка («Русское именное словоизменение»).
{{#ifeq:Инструкция NOUN nomn accs plur|Снятие неоднозначности между женским и средним родом у существительных|
Все вопросы по выполнению заданий на разметку можно уточнять в рассылке opencorpora-dev.
Выдача доступа к рассылке занимает несколько дней, в зависимости от нашей загруженности, поэтому будьте терпеливы.
Заголовок: [морфология] Обращение "ваше благородие"?
Задание в пуле именительный/винительный, единственное число (http://opencorpora.org/pools.php?act=samples&pool_id=2562&ext&filter=comments ID=552020)
— Так точно , ваше благородие , и дождя нет .
Тут нет никакого подвоха -- это обычное обращение (типа "Так точно, Виталий Григорьевич, и дождя нет") и как обычное обращение -- именительный падеж?
|}}
![]() |
Все вопросы по выполнению заданий на разметку можно уточнять в рассылке opencorpora-dev.
|