Инструкция ADJF CAse

Материал из OpenCorpora Вики
Перейти к: навигация, поиск

Снятие неоднозначности между падежами у прилагательных, причастий и числительных в форме множественного числа

Общие правила

Падеж прилагательного/причастия/порядкового числительного в русском языке обычно определяется падежом существительного, с которым это прилагательное/причастие/числительное согласуется. В данном случае решение можно разбить на два этапа:

Предложный или нет

Форма предложного падежа существительного (за исключением неизменяемых) никогда не будет совпадать ни с формой винительного, ни с формой родительного падежей, поэтому, чтобы определить, стоит ли прилагательное/причастие/числительное в форме предложного падежа, достаточно определить падеж существительного, от которого оно зависит.

пользуются около 4 млн российских детей в возрасте от

Здесь прилагательное российских зависит от существительного детей, которое стоит в родительном падеже (точнее, на первом шаге мы можем просто определить, что это не предложный падеж: предложный был бы (о) детях).

Родительный или винительный

Если существительное стоит не в предложном падеже, то оно представляет собой неоднозначную форму и вам нужно сначала снять неоднозначность у этой формы. Решить, в какой форме стоит существительное - в родительном или винительном падеже, возможно, поможет инструкция о существительных.

потратить целых два часа на подготовку - родительный

Сложные случаи

Если не удается найти существительное, от которого зависит прилагательное/причастие/числительное, можно попробовать задать вопрос к самому прилагательному (причастию, числительному):

падеж вопросы пример
родительный кого? чего? Для тех , кому сегодня чуть больше 20 лет.
винительный кого? что? , что денег на всех не хватает
предложный (о) ком? (о) чём? она доступна и целесообразна для занятий в школьных мастерских.

Чаще всего не получается найти существительное в том случае, если прилагательное само выполняет функции существительного. Это, кстати, называется субстантивацией. Таким прилагательным будет, например, выделенное слово в следующем предложении:

Они подвижны, непостоянны, капризны, вспыльчивы, часто ссорятся с мамашами и бьют по щекам горничных.

В этом случае нужно снять неоднозначность и написать комментарий существительное.

Местоимение-прилагательное

Слова какая, такая, моя и др. являются прилагательными.

Нас в школе учили, что существует часть речи Местоимение, которая употребляется вместо некоторых частей речи (имени существительного, прилагательного, числительного, наречия), замещая и указывая на них. В школе главное - что слово означает.

Однако, раз местоимение замещает некоторую часть речи (в частности прилагательное), то оно имеет такие же морфологические (количество форм, способность изменяться по роду) и синтаксические (согласуется с существительным в роде, числе и падеже) свойства, как прилагательное.

Таким образом, в нашем словаре (как и в большинстве научных подходов), местоимение-прилагательное относится к части речи Прилагательное (при этом в словаре сохранена информация о местоименности таких слов - им добавлена помета мест-п).

Для справки

Первый, второй, третий и пр. — это слова, которые в корпусе считаются прилагательными (порядковыми), а не числительными. Они обладают всеми грамматическими признаками прилагательных, поэтому при морфологической разметке они обозначаются как прилагательные.

Примечания

В данной инструкции используются примеры из Национального корпуса русского языка.


Все вопросы по выполнению заданий на разметку можно уточнять в рассылке opencorpora-dev.
Выдача доступа к рассылке занимает несколько дней, в зависимости от нашей загруженности, поэтому будьте терпеливы.