Инструкция ADJF NOUN (фамилия)

Материал из OpenCorpora Вики
Перейти к: навигация, поиск

Снятие неоднозначности между прилагательным и существительным (фамилией)

Существительное обозначает предмет и отвечает на вопросы: кто? что?

Прилагательное обозначает признак предмета, отвечает на вопросы какой? какая? какое?. В предложении прилагательное может быть либо сказуемым (Эта речка глубокая), либо определением (Маша была в синем платье). В функции определения прилагательное зависит от существительного, согласуясь с ним в роде, числе и падеже: Мне нравится желтый цвет (цвет [муж. род, ед. ч., им. п] - (какой?) -> желтый [муж. род, ед. ч., им. п]).

Перед Вами прилагательное, если:

1. Если интересующее Вас слово отвечает на вопрос "какой? какая? какое?"
2. Вы нашли в предложении существительное, от которого данное слово зависит и с которым оно согласовано в роде числе и падеже: 
Жирардо снимали великие режиссёры - слово великие согласовано в роде, числе и падеже со словом "режиссеры "

Внимание! Сложность этого типа задания заключается в том, что прилагательные могут образовываться от существительных (в том числе и от фамилий), но при этом они остаются прилагательными.

Столыпинские реформы изменили Россию - слово "столыпинский" в данном случае прилагательное, поскольку отвечает на вопрос какой? (реформы какие? - столыпинские), зависит от существительного реформы, согласуясь с ним в роде числе и падеже. По значению слово столыпинские связано с фамилией Столыпин, но с точки зрения грамматики это слово в данном примере - прилагательное.

Замечания:

1. Мы считаем, что в наименованиях Александр Невский и Александр Македонский, Серафим Саровский, Невский, Македонский, Саровский - существительное

2. Мы считаем, что в наименованиях Папа Римский и Патриарх Московский и Всея Руси, Римский и Московский - прилагательное

2а. Мы считаем, что наименования, образованные от географических названий (кроме перечисленных в пункте 1), - это прилагательные.

Изабелла Французская (Isabelle de France)

Ион Хиосский (Ion of Chios)

Агнеса Бургундская (Agnes de Bourgogne)

3. Мы считаем, что в наименованиях вида Фридрих Великий, Великий - прилагательное

4. Если вы видите, что перед Вами существительное, но оно не фамилия, а, например, географическое название (поехать в Вяземскую), то ставьте Другое. Появление в задании примеров с географическими названиями связано с тем, что в словаре пока учтена только фамилия (Александра Вяземская), а топоним нет. Ответ Другое будет указывать на то, что интерпретацию "топоним" нужно добавить в словарь.


Все вопросы по выполнению заданий на разметку можно уточнять в рассылке opencorpora-dev.
Выдача доступа к рассылке занимает несколько дней, в зависимости от нашей загруженности, поэтому будьте терпеливы.