Инструкция ADJF ablt loct

Материал из OpenCorpora Вики
Перейти к: навигация, поиск

Снятие неоднозначности между творительным и предложным падежом у прилагательных

Падеж прилагательного в русском языке обычно определяется падежом существительного, с которым это прилагательное согласуется.

Как определить падеж

падеж вопросы пример
творительный кем? чем? увлекшись всем этим, сложно оторваться
предложный (о) ком? (о) чём? говорить можно обо всём, чем угодно

Сложный случай

Если не удается найти существительное, от которого зависит прилагательное можно попробовать задать вопрос к самому прилагательному.

Чаще всего не получается найти существительное в том случае, если прилагательное само выполняет функции существительного. Это, кстати, называется субстантивацией.

В этом случае нужно снять неоднозначность и написать комментарий существительное.

Местоимение-прилагательное

Слова всем, такая, моя и др. являются прилагательными.

Нас в школе учили, что существует часть речи Местоимение, которая употребляется вместо некоторых частей речи (имени существительного, прилагательного, числительного, наречия), замещая и указывая на них. В школе главное - что слово означает.

Однако, раз местоимение замещает некоторую часть речи (в частности прилагательное), то оно имеет такие же морфологические (количество форм, способность изменяться по роду) и синтаксические (согласуется с существительным в роде, числе и падеже) свойства, как прилагательное.

Таким образом, в нашем словаре (как и в большинстве научных подходов), местоимение-прилагательное относится к части речи Прилагательное (при этом в словаре сохранена информация о местоименности таких слов - им добавлена помета мест-п).


Все вопросы по выполнению заданий на разметку можно уточнять в рассылке opencorpora-dev.
Выдача доступа к рассылке занимает несколько дней, в зависимости от нашей загруженности, поэтому будьте терпеливы.