Инструкция ADJF masc femn

Материал из OpenCorpora Вики
Перейти к: навигация, поиск

Снятие неоднозначности между мужским и женским родом у прилагательных и причастий

Род прилагательного/причастия в русском языке определяется родом существительного, с которым это прилагательное/причастие согласуется. Таким образом, прежде всего вам необходимо найти существительное, от которого прилагательное (причастие), зависит (от которого можно задать вопрос к прилагательному/причастию)

жилой дом - дом (какой?) жилой -> прилагательное жилой согласуется с существительным дом

Далее род существительного (в данном случае слова дом) можно определить, прочитав инструкцию инструкция о существительных

В примере выше слово дом мужского рода (он мой? - дом), значит и слово жилой мужского рода

Сложные случаи

Если не удается найти существительное, от которого зависит прилагательное/причастие, можно попробовать поставить прилагательное (причастие) в форму именительного падежа единственного числа (чтобы слова отвечало на вопросы какой? какая?):

род вопрос пример
мужской какой Больной отвернулся к стенке -> Больной
женский какая Разговаривать о Первой мировой -> Первая мировая

Чаще всего не получается найти существительное в том случае, если прилагательное само выполняет функции существительного. Это, кстати, называется субстантивацией. Таким прилагательным будет, например, выделенное слово в следующем предложении:

Разговориться с горничной.

В этом случае нужно снять неоднозначность и написать комментарий существительное.

О чем нужно помнить

Несловарные имена, фамилии, географические названия

В нашем словаре около 180 тысяч лемм, но он все равно не полный. Некоторые слова в нем пока отсутствуют - в частности, это некоторые фамилии (Луговая, Умаров, Кабиров), имена (Веселин, Карол, Эд) и т. д.

Иногда отсутствующие в словаре единицы в некоторых формах совпадают с теми, которые в словаре учтены. Поэтому некоторые примеры в пулах заданий, возможно, попали туда по ошибке из-за того, что в словаре нет правильного разбора: им приписались разборы других слов, случайно совпавших с ним по форме. Например:

поговорить с Оксаной Луговой

В словаре нет слова, обозначающего фамилию Луговая, но есть прилагательное Луговой, у которого есть формы Луговой (ед., твор./род./дат./предл.). Таким образом, форме Луговой приписались разборы, ни один из которых не является верным. В этом случае выберите ответ Другое, в поле "комментарий" укажите: нет правильного разбора.

Местоимение-прилагательное

Слова какая, такая, моя и др. являются прилагательными.

Нас в школе учили, что существует часть речи Местоимение, которая употребляется вместо некоторых частей речи (имени существительного, прилагательного, числительного, наречия), замещая и указывая на них. В школе главное - что слово означает.

Однако, раз местоимение замещает некоторую часть речи (в частности прилагательное), то оно имеет такие же морфологические (количество форм, способность изменяться по роду) и синтаксические (согласуется с существительным в роде, числе и падеже) свойства, как прилагательное.

Таким образом, в нашем словаре (как и в большинстве научных подходов), местоимение-прилагательное относится к части речи Прилагательное (при этом в словаре сохранена информация о местоименности таких слов - им добавлена помета мест-п).

Для справки

Первый, второй, третий и пр. — это слова, которые в корпусе считаются прилагательными (порядковыми), а не числительными. Они обладают всеми грамматическими признаками прилагательных, поэтому при морфологической разметке они обозначаются как прилагательные.


Все вопросы по выполнению заданий на разметку можно уточнять в рассылке opencorpora-dev.
Выдача доступа к рассылке занимает несколько дней, в зависимости от нашей загруженности, поэтому будьте терпеливы.