Инструкция ADJF nomn accs

Материал из OpenCorpora Вики
Перейти к: навигация, поиск


Снятие неоднозначности между именительным и винительным падежом у прилагательных и причастий

Омонимия этого типа встречается у форм единственного числа мужского и среднего рода прилагательных/причастий, а также у форм множественного числа прилагательных/причастий, определяющих неодушевленное существительное.

Определение падежа по существительному

Во многих случаях падеж прилагательного/причастия можно определить по существительному (см. инструкцию), к которому это прилагательное/причастие относится:

падеж вопросы единственное число множественное число
именительный кто? что? стоит маленький дом будут сильные дожди
винительный кого? что? (он) нашёл подходящий пример что наводит на грустные размышления

Сложные случаи

В случае субстантивации нужно определить падеж по вопросу, а в комментарий написать: существительное. Например:

растягивая гласные

Здесь выбираем ответ "Винительный" и пишем комментарий.

Особые конструкции

  • сам собой — именительный (всё само собой шло к нам в руки)
  • один на один — именительный
  • один на один — винительный

Данные конструкции функционируют в предложении в значении наречия. Эта информация будет учтена на следующем уровне разметки корпуса.

Местоимение-прилагательное

Слова какая, такая, моя и др. являются прилагательными.

Нас в школе учили, что существует часть речи Местоимение, которая употребляется вместо некоторых частей речи (имени существительного, прилагательного, числительного, наречия), замещая и указывая на них. В школе главное - что слово означает.

Однако, раз местоимение замещает некоторую часть речи (в частности прилагательное), то оно имеет такие же морфологические (количество форм, способность изменяться по роду) и синтаксические (согласуется с существительным в роде, числе и падеже) свойства, как прилагательное.

Таким образом, в нашем словаре (как и в большинстве научных подходов), местоимение-прилагательное относится к части речи Прилагательное (при этом в словаре сохранена информация о местоименности таких слов - им добавлена помета мест-п).

Для справки

  1. Первый, второй, третий и пр. — это слова, которые в корпусе считаются прилагательными (порядковыми), а не числительными. Они обладают всеми грамматическими признаками прилагательных, поэтому при морфологической разметке они обозначаются как прилагательные.
  2. На данном этапе разметки в корпусе не может быть единиц, содержащих пробел. Таким образом, при разрешении неоднозначности составных союзов (то есть) и предлогов (в течение), наречий (само собой, в новинку) и других слов, содержащих пробел, следует исходить из грамматических характеристик частей данных слов, а не из самого слова в целом: в {предлог} течение {сущ}; в {предлог} новинку {сущ}; к {предлог} счастью {сущ}. Эти конструкции будут учтены на следующем уровне разметки корпуса.


Все вопросы по выполнению заданий на разметку можно уточнять в рассылке opencorpora-dev.
Выдача доступа к рассылке занимает несколько дней, в зависимости от нашей загруженности, поэтому будьте терпеливы.