Участник:Andrey Kruglov/Девочка плачет а девочки смеются или о тонкостях именительного и винительного падежа

Материал из OpenCorpora
Перейти к навигации Перейти к поиску


Задания на снятие неопределённости именительного и винительного падежа у имён существительных во множественном числе -- считаются одними из самых сложных, кроме того их очень много.

Однако не так страшен чёрт, как его малюют -- сложность задания кажется лишь пугающей лишь на первый взгляд. Просто нужно предварительно размяться на простых примерах, а потом уже эпизодически сталкиваясь со сложными случаями подсматривать в инструкцию.

Ступень первая. Минимальная сложность

Что нам говорит инструкция? "Попробуйте заменить нужное слово на существительное "девочка" или "книга" -- и посмотрите, какое окончание получится". Приём рабочий, надёжность - сто процентов. Не нужно иметь глубокие лингвистические познания, чтобы в большинстве случаев верно определить падеж.

Новые территории войдут в состав столичного федерального округа.

Не спешите откладывать книги Уэлша, дочитайте и подумайте!

Это - два самых простых примера, которые только могут встретиться, в них существительное уже женского рода (Территория - она моя - войдёт в состав…, книга - она моя - не спешите откладывать книгу Уэлша), а кроме того - предложения коротенькие, в них невозможно запутаться в иерархии подчинённости.

Я сначала в таких примерах, когда сразу видел, что слово женского рода на а/я (территория, страна, попытка и т.п.) даже не заменял слово на девочку или книгу -- а просто убирал у этого слова множественное число и смотрел, как преобразуется предложение. Читаешь

Предпринимались также попытки поставить преступное поведение в зависимость от…

и на автопилоте конвертируешь в: "Предпринималась также попытка поставить поведение в зависимость от…" -- тут и так всё ясно. Потом всё же стал подставлять "девочку" - так быстрее получается, потому что всё делается унифицированно, однотипно. Выставляешь по 50 примеров -- и шлёпаешь один за одним, в равномерном режиме.

Так вот, на самом деле неважно, что заменять на девочку -- сиди да заменяй пример за примером:

В 2006-м критики хвалили Славникову за переосмысление… -> В 2006-м девочка уже хвалила

…замолчал ; он поднял глаза и посмотрел на меня… -> он поднял девочку

Кстати, в августе 2008 года российские войска уже сидели на трубе, захватив… -> девочка уже сидела на трубе

Употребляли кокаин и описывали соответствующие ощущения культовые авторы… -> Культовые авторы употребляли и описывали девочку

На этом, самом простом уровне все примеры на именительный/винительный являются настолько простыми, что не вызывают никакого вопроса у любого среднестатистического человека. И всё же дам небольшую рекомендацию вот относительно чего. Если вы начали размечать задания на именительный/винительный -- то начните с более лёгких заданий: на именительный/винительный МНОЖЕСТВЕННОГО числа, а не ЕДИНСТВЕННОГО числа.

Примеры на именительный/винительный во множественном числе имеют меньше "сложных случаев", чем примеры на единственное число. На сайте инструкции для винительного падежа одинаковы как для единственного числа, так и для множественного числа (по факту, это один и тот же текст показывается). Если вы начнёте с множественного числа -- вам намного реже будут попадаться примеры, которые поначалу будут казаться слишком сложными. Я же всегда рекомендую придерживаться принципа трёх "П": сложность нужно увеличивать постепенно, постепенно, постоянно.

Другие волшебные слова кроме девочки

Как я уже говорил, в основном ради единообразия проще заменять всегда на "девочку", однако в некоторых случаях неплохо заменять и на другие слова женского рода на "а" -- так оно как-то на слух воспринимается легче, знакомее и лучше помогает принять верное решение.

Самые ходовые слова - это "книга":

Я читаю лекции более двадцати лет

и особенно "неделя" (там где речь идёт про время).

"Звук мотора заглушает рэп" или 'подлежащее всегда в именительном падеже'

Если вспомнить русский язык (существительное в роли подлежащего может быть в именительном падеже, но не в винительном), то во многих примерах можно автоматически жать на кнопку "именительный" (не задумываясь, не заменяя на "девочку", не раскрывая предложение кнопками слева и справа -- практически на автопилоте).

Ну например:

Продажи Old Spice выросли на…

Продажи (что сделали?) выросли: продажи -- это подлежащее, выросли -- это сказуемое. Ставьте именительный падеж и не задумывайтесь.

В настоящее время группировки контролируют большую часть страны…

Группировки контролируют - аналогично. И т.д. и т.п. Через некоторое время глаз на автопилоте выхватывает подобные конструкции подлежащее+сказуемое, а рука сама жмёт на кнопку "именительный".

Но (очень важно!) это правило работает только в одном случае: когда вы на 100% уверены, что выделенное слово является подлежащим! Возможны разные тонкости и сложные случаи и если вы не уверены -- лучше проверьте "девочкой" (это более надёжно).

Разберём на следующих примерах.

Добавим , что 90 % территории страны составляют пустыни , в которых власть

Если в данном примере в качестве подлежащего+сказуемого фигурирует "пустыни составляют..." (...90% территории девочки), то можно жать "именительный" и не задумываться. А если в роли подлежащего-сказуемого выступает "90% территории составляют..." (...девочки и пустыни)? И какой вариант правильнее - "пустыни составляют" или "территории составляют"?

Один из таких примеров, когда не очень хорошо ясно, что является подлежащим я вынес в подзаголовок. "Рэп заглушает девочку/мотор" или, наоборот, "мотор заглушает девочку/рэп"? Лингвистическому алгоритму непонятно, но и человеку порой тоже не сразу ясно, особенно если человек устал, если не видно полностью контекст и т.д.

Во многих случаях достаточно остановиться и не спеша подумать:

разных стран , какие меры предпримут правительства и т

Ищем существительное+глагол. Меры предпримут -- разве меры могут предпринимать кого-то? Нет. А вот правительство - может предпринимать. Поэтому здесь подлежащим-сказуемым является правительства+предпримут, а наше слово "меры" будет объектом воздействия: правительства предпримут девочку.

Или:

Оконные проёмы обрамляют рельефные верёвки

Ещё пример, на школьный курс физики:

поскольку катоды хорошо проводили ионы лития , но

"Катоды+проводят" или "ионы+проводят"? Не уверены -- лучше пропустите.

Ещё:

Письма с этим вирусом предлагают ссылки на порно сайты .

Ссылка предлагает письмо vs письмо предлагает ссылку?

Подлиннее:

Первый из названных кризисов « протекает по оси перестройки социальных взаимоотношений личности ребенка и окружающих людей » , его итогом становится частичное психологическое отделение от окружающих взрослых ; кризис 7 лет характеризует « утрата детской непосредственности » , дифференциация внутренней и внешней жизни .

И ещё:

Его содержание будут составлять « готовые решения для повседневных задач » , жизненные истории , интервью со знаменитостями , игры и сканворды .

Это снова: [Готовая] девочка будет составлять [его] "девочку" vs ]Его] девочка будет составлять [готовую] девочку?

Иногда выручает банальный здравый смысл:

Многим чиновникам дневники помогают вести пресс-службы, и аналитики не

Пресс-службы помогают вести дневник, не наоборот.

А в этом примере всё ясно:

..., чтобы авторам выплачивали вознаграждения.

Потому что "авторам" не может быть подлежащим (впрочем и "вознаграждения" -- это не подлежащее!!)

Но (кстати) если было бы в этом примере вместо "выплачивали" было бы написано "выплачивались" -- то падеж был бы именительный (Внимание, внимание и ещё раз внимание: Лучше делать медленно, но аккуратно!)

Ну и напоследок. Я нарочно приводил примеры посложнее -- моей задачей было показать именно, что неоднозначность бывает весьма непростой -- но такие сложные примеры не обязательно попадутся.

О заголовках

Если пример задания -- это явный заголовок, например:

Примечания

Ссылки

Статьи

А также:

  • Критерии красоты
  • Легенды и традиционные предания
  • XX Зимние Олимпийские игры
  • Легенды и традиционные предания
  • Награды
  • Основные сведения
  • Основные категории периодизации .
  • Политические партии
  • Предпосылки
  • Осуждение сталинизма и трудности взросления
  • Эксперименты с паровозами и модернизации
  • Флотилии
  • Легенды и традиционные предания
  • Ранние сексуальные отношения

и аналогичные случаи -- ставьте именительный падеж. Заголовок -- это обычное назывное предложение, а заголовков-подзаголовков в корпусе предостаточно (особенно в википедийных текстах)

Раньше я пытался ставить "не хватает контекста" (и не только я один), пытался понять, какая возможна неоднозначность... Самое правильное -- ставить именительный падеж и не путать себя лишний раз.

Абстрактно говоря - действительно, формально можно в каждом случае придумать пример на винительный падеж, я зачастую даже тренировался, вот некоторые оставшиеся следы:

  • Легенды и традиционные предания [рассказывают шепотом в кругу друзей]
  • Статьи [про кольца Сатурна прочитал, понравилось]
  • Примечания [надо расставлять аккуратно, вдумчиво]
  • Осуждение сталинизма и трудности взросления [нации Солженицын называл одной из самой...]

Однако именно в этом месте не нужно думать о подвохах. Видишь заголовок -- ставь именительный.

Иногда, конечно, в заголовках бывает винительный. Пару раз встречались явные заголовки типа "Влияние караваджизма на испанскую <живопись>." -- разумеется, это видно невооружённым взглядом, что винительный.